Ещё несколько лет назад Утеплённая шведская плита – УШП почти не была известна в России. Однако явные преимущества этого типа фундамента (подробнее их можно прочитать здесь: www.komfort-haus-spb.ru/uteplennaya-shvedskaya-plita/) медленно, но верно делают его всё более популярным и в нашей стране. Пионером распространения УШП в России является неутомимый «Владимир из Таллина», широко известный на просторах строительного интернета, за что ему отдельное спасибо.

УШП – самый современный и самый технологически сложный тип фундамента, объединяющий в один конструктивный элемент собственно фундамент, перекрытие 1 этажа / полы по грунту, инженерные коммуникации и систему отопления 1 этажа. Это высокотехнологичный продукт с точностью изготовления элементов 5-15мм, с рассчитанными нагрузками, выверенными точками вывода коммуникаций, точно спроектированной системой тёплых полов и жесткими требованиями к типу и качеству материалов. Соответственно, этому же уровню сложности должны соответствовать квалификация расчетчиков и изготовителей УШП.

Однако реальный уровень компетенции наших строителей очень разный. Но УШП, если применить морскую терминологию – это точно рассчитанный и тщательно сбалансированный спортивный катер, а уж никак не грузовая баржа, способная вынести всё, что на неё погрузят. Собственно, сам смысл УШП как типа фундамента как раз и заключается в наилучшем соотношении цена/качество. Поэтому ошибки, допущенные при её расчете и строительстве, легко могут сделать её непригодной для возведения на ней запланированного дома. И исправить что-то уже будет невозможно – плиту можно залить только один раз.

Итак, попробуем определить набор критериев, которым должна соответствовать ПРАВИЛЬНАЯ УШП:

1. Проектирование утеплённой шведской плиты

www.komfort-haus-spb.ru

Подавляющее большинство УШП в России строятся по методике шведской фирмы DOROCELL. Этот документ описывает модель фундамента под названием THERMOGRUND, именуемый в России «утепленная шведская плита», и содержит набор чертежей и таблиц данных для вариантов изготовления плиты в зависимости от типа грунтов и нагрузок дома по несущим стенам. Поэтому определить правильность ушп просто – она должна соответствовать первоисточнику. Схема плиты, условия её применения, необходимые габариты, армирование, номенклатура и количество материалов уже просчитаны шведскими инженерами и сведены в таблицы. К сожалению, российская школа архитектурного проектирования не обладает сегодня методиками расчета таких плит, из-за чего ушп не признаётся нашей официальной строительной наукой как имеющая право на жизнь, однако факты упрямо говорят сами за себя: тысячи построенных домов в Швеции и Германии, сотни в Прибалтике, десятки в России. Даже в нашей стране ни одной жалобы от людей, построивших себе дома на утепленной шведской плите, пока никто не видел.

Поэтому если вам архитектор предложит СПРОЕКТИРОВАТЬ УШП – значит, он не понимает, о чём говорит. В России ушп не проектирует никто (а уж тем более в других странах СНГ) – могут только рассчитать нагрузки вашего дома, подобрав под них нужный вариант из методички DOROCELL. Хорошо это или плохо? Во всяком случае, уже исключается «человеческий фактор» ошибки, связанный с неграмотным проектированием. Пока методика шведов блестяще доказывает свою состоятельность.

www.komfort-haus-spb.ru

Кстати говоря, косвенным признанием в России утепленной шведской плиты DOROSELL можно рассматривать плагиат фирмы KNAUF, которая на шведскую картинку наложила свои материалы и логотип без ссылки на автора.

2. Осушение площадки

Для обеспечения нормальной работы УШП (впрочем, как и любого другого фундамента) и предотвращения морозного пучения, необходимо обеспечить отвод грунтовых вод из-под неё. В большинстве случаев ситуация требует монтажа кругового дренажа и отсыпку гравийной и песчаной подушек, разделенных геотекстилем. Хотя, бывают и исключения – например, если на вашем участке очень низкий уровень грунтовых вод. То есть это решение можно принимать ТОЛЬКО после изучения грунта и УГВ на вашем участке.

3. Коммуникации

Под плиту заранее закладываются все необходимые коммуникации: канализация, ввод и выводы электричества и водопровода. Причем поскольку они проходят сквозь бетонную плиту, их положение необходимо спроектировать заранее с точностью до сантиметра. Всё, что вы не заложили сразу в плиту – вы уже не заложите никогда. Конечно, это не смертельно, есть масса других технических решений – но это уже другие трудности и другие деньги. Понятно, что такой план должен быть увязан с точками подключения к наружным сетям водопровода, канализации, электричества.  Поэтому, если с вас не спросили план инженерных сетей – значит, вы их уже не получите.

4. Утеплитель

По сути утепленная шведская плита – это бетонная плита, залитая в корыто несъёмной опалубки из пенополистирола. Последний принимает на себя весь вес фундамента, дома, полезной и снеговой нагрузки. Причём раз и навсегда – на весь период эксплуатации дома. Отсюда и уровень требований к нему. Под рёбра допускается применять только экструдированный пенополистирол. При выборе учитывайте, что марка ППС для работы под фундаментом при долговременной нагрузке допускается при показателях допустимой деформации в 2%, а не 10% (как пишет большинство наших производителей), что составляет лишь 30-35% от марочной прочности. Особенно критично это для тяжёлых (каменных) домов. Марка ППС, закладываемого под плиту, должна быть ниже марки ППС, закладываемого под рёбра, для обеспечения снижения нагрузки на плоскость их соприкосновения при неравномерной осадке.

Толщина утеплителя под плитой возможна от 200мм (обычно применяется) до 300мм (пассивный дом).

Классика УШП требует и утепления отмостки. DOROCELL также подробно регламентирует её материал и габариты.

5. Рёбра жесткости и армирование

www.komfort-haus-spb.ru

Собственно, это основные пути изменения несущей способности плиты в зависимости от грунтов и нагрузок. Правильный расчет включает в себя определение нагрузок на каждую несущую стену и подбор параметров ребра и армирования для неё. Требуйте от подрядчика аргументирования его выбора этих показателей со ссылкой на методику DOROCELL. При определении диаметра арматуры, убедитесь, что он понимает разницу в классах арматуры класса А500 и АIII и применяет их с нужной поправкой. Для увеличения несущей способности плиты может применяться экстраармирование. Ваш подрядчик знает, что это такое?

6. Тёплые полы

Утепленная шведская плита – единственный тип фундамента, интегрированный с системой отопления дома. Однако для обеспечения гарантированно надёжной работы тёплые полы, как и любая другая инженерная система, нуждаются в профессиональном проектировании. Оно в первую очередь включает в себя тепловой расчет дома (по ограждающим конструкциям) с расчетом теплопотерь, для чего необходимо, кроме планировок здания, знать конструкцию стен и перекрытий, вид используемых материалов, качество окон и дверей и т.д. Только проект с выполненным расчетом может вам гарантировать пригодность тёплых полов в вашем доме для использования в качестве основного и единственного источника отопления дома. В противном случае вам придется использовать дополнительно и радиаторы водяного отопления, а тёплые полы вам пригодятся лишь для ощущения комфорта при ходьбе босиком – а это уже не стоит тех денег, что вы потратите на ушп.

план монтажа тёплых полов

www.komfort-haus-spb.ru

Другой риск – сами трубы. Для теплых полов можно использовать лишь специально для них предназначенные трубы. Причем только материалы ведущих мировых производителей способны обеспечить ресурс работы в 50-70 лет. Срок службы прямо пропорционален стойкости материала труб к высокой температуре теплоносителя. Если температура стойкости труб не выше 70о С, при любом случайном скачке температуры теплоносителя (а вы можете гарантировать их отсутствие на ближайшие 50 лет?), они могут выйти из строя. Заменить их невозможно. Так что если вам не предложили спроектировать тёплые полы и не заложили в проект качественную трубу – нормально пользоваться тёплыми полами вам, скорее всего, не удастся.

7. Бетонирование

Заливаться утепленная шведская плита должна только качественным бетоном марки не ниже В25 (М350) с проверенного завода, одновременно вся, причем трубы тёплых полов перед бетонированием должны быть опрессованы, чтобы убедиться в отсутствии течи, и заливаться под давлением, чтобы исключить их смятие. Поверхность плиты должна быть идеально выровнена и заглажена.

Без крайней необходимости лучше не заливать плиту в мороз – бетонирование при отрицательных температурах возможно, но требует очень высокого уровня квалификации, соответствующего обогрева и прогрева, что влечет значительное увеличение затрат. Заливка – не последний этап. Очень многое зависит от соблюдения режима созревания бетона в зависимости от температуры воздуха. Только в этом случае бетон вашей плиты сможет набрать требуемую марку прочности.

И напоследок.

У каждого профессионального строителя существуют и свои тонкости в изготовлении утепленной шведской плиты. Мы, например, не забываем про монтаж заземления арматуры плиты.

Разумеется, в маленькой статье невозможно отразить все сложности строительства такого высокотехнологичного продукта, как утепленная шведская плита. Мы лишь слегка прошлись по основным факторам, определяющим её качество как способность выполнять свои функции.

Резюме:

Строительство дома вашей мечты вообще, и фундамента в частности, а особенно типа утеплённая шведская плита, не терпит дилетантов. Понятное желание сэкономить на стройке не должно приводить к снижению качества дома, особенно фундамента. Делается он один раз и исправить ошибки будет невозможно. Как гласит известная строительная поговорка: «Кроилово ведёт к попадалову…»

Работайте с профессионалами!
За последние 4 года мы построили несколько десятков шведских плит в Ленинградской области в самых разнообразных условиях. Мы знаем, как сделать для вас УШП правильно, быстро и недорого!

Заказать для себя строительство УШП Вы можете здесь.

Наши расценки на шведские фундаменты Вы можете посмотреть здесь.

Примеры наших шведских фундаментов Вы можете посмотреть здесь.

Какие дома мы строим на УШП, Вы можете посмотреть здесь.

Дома, которые мы построили на шведкой плите, Вы можете посмотреть здесь.

Наша формула успеха проста:
Мы профессиональны в строительстве, скромны в расценках и честны в отношениях с заказчиком.
Хотите иметь такого подрядчика? Звоните! +7 964 385 7624